Le mercredi 28 février dernier, une formation consacrée à la taille des vignes a été réalisée auprès des agents des espaces verts de la ville d’Orléans ainsi qu’à nos paysagistes spécialisés en entretien d’espaces verts.
Une formation taille de vignes pour un entretien efficace
C’est un de nos collaborateurs en interne qui dispensait cette formation. Il s’agit d’Yvon, conducteur d’engins depuis près de 20 ans au sein de nos équipes. Avant d’effectuer son métier actuel, il était viticulteur. Durant 13 ans, il a travaillé dans les vignes de la région.
Lors d’une matinée, il a transmis ses compétences à 3 agents de la ville d’Orléans ainsi qu’à plusieurs de nos paysagistes.
L’objectif ? Apprendre à tailler les vignes plantées dans les parcs Berthe Morisot à Orléans et des Longues Allées à Saint-Jean-de-Braye.
En effet, de nombreux plants de vignes avaient été plantés sur ces deux sites fraîchement aménagés l’année dernière.
On compte 300 plants dans chacun des deux parcs. Parmi les cépages, on retrouve :
- Le vitis vinifera ‘cornichon blanc’ zpd4
- Le chasselas Roi des précoces
- La Madeleine royale
- Le pineau blanc et noir,
- Le muscat de Hambourg
- Ou encore du cabernet.
La taille des vignes : un savoir-faire spécifique
La taille des vignes s’effectue durant l’hiver entre janvier et mars. Elle favorise ainsi la fructification du raisin.
On va alors supprimer les rameaux ayant produit des fruits l’année précédente pour permettre aux nouveaux rameaux de se développer et de donner de beaux fruits au printemps suivant.
La taille de vignes se fait au sécateur pour une coupe bien nette du rameau et elle est réalisée tous les ans.
Le saviez-vous ?
Les vignes en question ont été plantées à l’aide de boutures greffées de 2 ans sur un porte-greffe résistant au Phylloxera (insecte nuisible).
Autre anecdote, aux extrémités des rangs de vignes, on peut remarquer des rosiers. Au premier abord, on pourrait penser qu’ils sont seulement là pour faire joli mais ils ont un intérêt biologique pour le viticulteur.
Ils sont un indicateur de présence d’oïdium, un champignon néfaste pour les feuilles des rosiers mais également pour les vignes qui accélère le pourrissement des fruits. L’oïdium apparait d’abord sur les rosiers, le vigneron peut ainsi réagir avant que la maladie ne se propage aux vignes.
Une formation taille de vigne en interne : un engagement RSE dédié à la transmission des savoirs entre salariés
Cette formation était aussi l’occasion de favoriser la transmission des savoirs en interne. En effet, elle répondait à un double objectif :
- Permettre à nos paysagistes d’acquérir des compétences enseignées par leurs propres collègues
- Valoriser l’expérience de nos salariés en partageant leurs compétences à leurs prochains à travers la pédagogie.
La transmission des savoirs fait partie de nos actions responsables consacrées au bien-être au travail.
En savoir plus sur nos engagements responsables.